Ниже представлен ответ сразу от троих представителей АМС: Лукреции (обычным цветом), Мод (красным цветом) и Артура (синим цветом). Возможно, к нам присоединится и Гектор, если посчитает нужным.
Мы настаиваем на том, чтобы не принижали уровень подготовки Орллеи и Моргарда в предстоящей войне, так как по сложившейся картинке вырисовывается неутешительный вывод.
Я не раз говорил всем игрокам, что я абсолютно открыт для обсуждений и предложений. Почему за все это время никто из Хайбрэя/Гасконии ничего мне не написал, чтобы хотя бы прояснить для себя какие-то мои взгляды, если есть сомнения? Я был против войны изначально, и это послужило причиной спора. Но Хайбрэй решил напасть первыми. Хорошо, в таком случае война будет. Мы обсудили условия, казалось бы, со всеми представителями локаций из администрации пришли к соглашению. Оставалось отшлифовать мелкие детали, но тут выясняется, что у игроков абсолютно иной взгляд на вещи. Почему в таком случае, зная, что сюжет обсуждается амс, опять же, никто не написал мне с просьбами прояснить мое видение или же привнести идеи? Я был открыт. Не понимаю, почему тогда в кураторы пошел я. Где были все желающие, когда раздавали ответственность?
Были так же активизированы все люди, находящиеся под криминальным влиянием Фосселера, с приказом следим за всеми слухами и совать свой нос всюду, особенно, со стороны ожидаемой агрессии и даже Рейниса, Фйеля. За подтвердившиеся и полезные было объявлено тройное вознаграждение.
Учитывая уровень осведомлённости о том, что творится в мире справедливый вопрос - почему вы не знали про смерть Андреса и что Артур собрался предложить перемирие? Как Вы это объясните?
Аналогично вопрос о Моргарде и его союзе с Орллеей - Вы и это должны были знать, ведь так? Военные силы Орллеи и Моргарда, подробности о флоте. Но меня волнует откуда такая мощная сеть дознания - Кеннет не Флориан, на своём месте не так давно. И если он предлагает тройную плату, значит нанимает людей, а не использует своих, проверенных. Не боитесь, что Орллея может выведать от одного из таких гавриков информацию о том, что герцог Гасконии собирает все подробности, а затем подослать своего человека, который даст ему исходно ложные данные? Это ведь не всё так просто действует. Ну другой стороне тоже не дураки сидят.
Ровно с этого момента тайными письмами было окончательно объявлено военное положение с срочной мобилизацией всех войск и отправлены вести в Гасконию. Как только было прикинуто, когда точно смогут подтянуться все войска к границе, была назначена дата сбора и наступления – конец октября.
Почему же этот момент не заявлен в сюжете заранее? Никто о подобном заблаговременно не побеспокоился и в витке это не описано, в том числе и не сыграно. Следует вывод, что можно дать информацию задним числом и многое додумать. Это открывает и нам возможность придумать свои условия и доиграть необходимые финты.
Всё из заявленного нами так или иначе присутствует в игре, поэтому мы можем подтвердить тот же намечающийся союз с Моргардом ссылками. Я же, со своей стороны, вовсе вольна описать предварительную подготовку Моргарда к войне, хоть это было только в планах предстоящего времени.
Адемар де Мортен уже к началу октября ждет с конницей на границе Мортеншира и Мидейвелшира, ожидая подхода войск Хайгардена. Мидейвелшир уже с мая патрулирует свою границу с Орллеей, готовый к нападению, и по приказу собирает всех, кого можно, для прикрытия флангов конницы. Ларно выдвигается к точке сбора по северу границы, к войскам Девантри, куда прибывает так же в начале октября.
Насчет Адемара мы согласна. Это единственное что реально описано в игре.
Согласиться могу только здесь, поскольку это было отыграно.
История с Андресом - дело давно минувших дней. После этого был вывешен новый сюжет, который все почему-то снова проигнорировали.
Хайбрэй прекрасно знал, что Андрес мертв. Начинать войну, не узнав даже о планах лорда-протектора, который отправлял письмо герцогу лично? А потом и послов. Дальновидно.
Остальные графства стягиваются через графство нашего инквизитора и Эмбершир.
Позвольте уточнить насчёт Эмбершира. Имеется информация, что он возит контрабанду в Орллею и выступает за перемирие. Есть глубокие сомнения, что граф Эмбершира не попытался бы даже предупредить Орллею (можно вспомнить аналогичную ситуацию с Беркширом, который таки предупредил). Та же ситуацию с Эдвардом Девантри, который изначально был против войны, а тут внезапно получается, что «за». Всё решается одним человеком и без куратора?
Таким образом, к моменту наступления, перекрыта вся граница с Хайбреем, и единым фронтом движется сухопутная армия, которая не нацелена на то, чтобы договариваться. Врезавшись в линию границы, первые деревни проходят, сжигая и рубя, без грабежей и остановок на радости жизни, чтобы огласить тем славой вперед – Хайбрей идет мстить за предательство, попранную дружбу и честь семьи Найтонов, за короля, за отечество, и, что немаловажно, за веру. Сам лично Папа вдохновенной речью зажигает в сердцах солдат истовую ярость. Однако, специально купленные Кеннетом люди, под видом простолюдинов и купцов, проскальзывают вперед, шепча в испуганные уши крестьян, что виной этому бесчинству грязь и порочность Андреса Найтона и его приближенных графов. Преклоните колено перед лордом-коннетаблем, шепчут они, и вас помилуют и простят. И вы, и ваши семьи будут жить в благости и мире, в едином и сильном королевстве.
Тут стоит уточнить, что у Орллеи закрыты границы ещё с февраля месяца, в ответ на такие же действия Хельма. Так же не стоит забывать о том, что северный альянс орллевинских дворян собирался напасть на границы и начать войну первыми, таким образом предав Артура. Эта информация есть в сюжетной главе, а значит факт, но другая сторона тактично промолчала. Какой вывод можно сделать из сказанного? Орллея была готова к войне, конкретно на севере, конкретно у границ. Армия, в конечном счёте не выступала, но Вы, Кеннет, обставили всё так, будто там пусто и никого нет, что в корне неверно. Если около границ были чьи-то войска (даже если они уже выступили) то об этом должно быть известно Орллее. Так что не совсем корректно думать, что их никто не встретит. К тому же там находится генерал Чезаре Пацци и конкретно от Элшира Пэрайд. На спорных территориях однозначно были люди, потому что ожидали возможности её отвоёвывания.
Ремарка по поводу лорда-коннетабля: почему должны преклонять колени? Он ведь не регент и не король.
Вышесказанное вызывает ощущение, что у Орллеи совсем нет никаких сил, хотя, в отличие от Хайбрэя и Гасконии, она не принимала участие в войне с Фйелем и не переживала чумную эпидемию.
Что же про честь семьи Найтонов - вообще молчу. Стоило регенту (который исполняет обязанности короля и его приказы не обсуждаются) заболеть - всё пошло другим чередом. Ещё при живом Генрихе готовились нападения, отряды на Элшир (без ведома лорда-коннетабля, насколько я помню из личных разговоров) - это ли не предательство?
Пропаганда. С этим я сталкиваюсь уже не первый раз, подобное я проворачивала в Моргарде, когда столицу оккупировали мятежники под предводительством Овейна Тиндейла. Дело в том, что это работает в обе стороны. Пропаганда в Орллее действует уже давно, признание народом Пия описано в сюжете. Он ближе Орллее, потому что до своей папской коронации длительное время пребывал в статусе архиепископа. Он - являет чудеса (конкретно говорится о том, что на рукоположении замироточила статуя Матери-Защитницы и пролетела комета, что отыграно), он ищет печати, чтобы избавиться от ведьмовской заразы, он реформирует церковь и делает её лучше, в том числе и для клириков. Возымеют ли эффект речи подосланных казачков-чужеземцев, когда в Орллее давно идёт взаимодействие с народом? Вероятно, но не в больших масштабах, да и к тому же, Вы сами сказали, что хельмовские войска будут жечь всё на своём пути без разбору. Народ быстро охладеет к елейным речам. Действия Андреса уберегли Орллею от участия в войне с Фйелем, от возможной эпидемии, которая пожирала Атлантию и частично Гасконию. Надо учитывать всё, в том числе и это.
Ещё меня интересует вопрос финансирования - деньги пойдут и на пропаганду, и на сбор информации, очевидно на армию, а так же многие финансовые "поезда" идут на восстановление Атлантии и флота. Подобные растраты сильно ударят по казне, даже с деньгами Неккера. Готовы ли Вы вбухать всё в войну с Орллеей? Будет ли Ваш собственный народ доволен?
Насколько я знаю, куратор религии ничего не знал до этого момента про религиозную войну. И опять же не ясно, за что мстит Хайбрэй, если власть в Орллее сменилась, а Артур хочет мира. Повторюсь, об этом было сказано. Я сам с момента ухода Андреса это твержу везде.
Одновременно с этим вторая часть флота подступает к берегам Орллеи, пока первая задерживает пиратов в проливе. Поскольку ни в одном историческом примере пираты, будучи эгоистами и приверженцами правила «бей и беги», предпочитая налетать только на торговые корабли, не выигрывали в сражении с профессиональными моряками на оснащенных боевых кораблях, нет никакого логического обоснования полагать, что они смогут нанести серьезный урон. Приказа гнаться или выходить из пролива Кеннетом не отдано, а это дисциплинированные офицеры и матросы, которые умеют быстро и без споров выполнять любой приказ. То я имею все основания полагать, что, не связанные кровными узами с Андресом и не имеющие понятия долга чести, налетев по привычке на слаженное и мощное сопротивление королевского флота, зажатые в проливе, потеряв несколько первых же кораблей, пираты должны отступить по всей логики их психотипа, повадок и исторических сводок, предпочтя собственные жизни и корабли мифической битве за для них неясно что, потому что все обещания Найтона им он теперь может и не выполнить, а они, пираты, всегда сами приходили и брали, что хотели, так зачем им лишаться такой хорошей кормушки, как юг Орлеи, да еще и погибать за это. Любой пиратский барон отзовет своих людей в такой ситуации, да они и сами разбегутся. На Тиль же никто из королевского флота не двинется.
Простите, но не стоит намерено выставлять орллевинский флот и его адмиралов не совсем умными людьми.
Флот Орллеи не принимал участие в морских боях, не переживал эпидемию, но он также и не прохлаждался всё это время. У Орллеи ныне новое оружие, которым оснащали корабли больше года (что, к слову, отыграно), почему же они не могут встретить корабли Гасконии? Почему Вы пытаетесь всё обставить так, словно Орллея к войне не готова, хотя за год до этого было запущенно усиленное производство оружия и полгода как производились многоствольные органы?
Я умалчиваю о том, что Кеннет мог распорядиться собрать все чумные вещи, в том числе с Балморры, на корабли, и отправить их в сторону Тиля раньше. Это несущественная, но мелочь, на которой я не настаиваю, просто перечислил возможное.
О, чумные корабли. Кажется, я недавно слышала, что прибыли корабли, которые не заражены чумой.
Подобный финт ушами в своё время хотели сделать пираты, но их корабли потопили ещё у входа в порт Санфолла. Я не говорю о том, что корабли Гасконии сразу узнают и обстреляют, нет, ведь можно прикинуться торговым бригом, но изоляция и сожжение заражённых кораблей гарантирована. Да и тут ещё как посмотреть - вдруг Гаскония сама случайно себя заразит в подготовке к такому действию. Чума очень опасная вещь. Атлантии ли не знать, половина населения погибла.
Поскольку бароны Элшира были не в восторге от смещения своей графини и суда над ней, имею так же все шансы положить, что они не будут сражаться, а вероятнее, преклонят колено перед короной и пропустят маршем всю гасконскую рать.
Кеннет, половина баронов восстали против графини ещё весной, это ведь есть в сюжете. Кто её смещал после суда? Где это написано? Сойдёмся на том, что Вы дадите ссылку.
И в заключение от меня - кроме обозначенного сюжета я не готова соглашаться на что-то ещё. Я считаю, что мы и так отдадим достаточно (Элшир и часть Борромеошира).
У меня один вопрос: почему игроки переворачивают намеченный сюжет без какого-либо привлечения кураторов соответствующих локаций? Тиль - территория Берга, религия - Мод, напомню уж, что Хайбрэй - моя. Это не те вещи, которые игрок Гасконии в одиночку может исправлять. В обсуждении сюжета АМС принимал участие Эдвард Баратэон (он же куратор Гасконии и Атлантии, он же лорд-коннетабль). Он признал, что у Орллеи может быть преимущество на воде. Теперь же выходит, что это не так. К слову, Артур возьмёт Эйдана, чтобы быть ближе к своей локации.
У меня вопросов по существу нет. Игроки имеют право предлагать свои идеи и поворачивать сюжет так, как считают справедливым. Но тут я вижу иную картину - против отыгранного материала выступают ранее неизвестные вещи, к тому же намерено принижается уровень подготовки и Моргарда, и Орллеи. Лорд Кеннет, для достижения эффекта - подтверждайте свои слова ссылками. Так мы будем видеть, что они и правда имеют вес. В ином случае игроки просто тратят своё время, чтобы выстроить нужные линии, а на деле это никто не учитывает. Мне искренне обидно и за многострадальную Орллею, и за первые шаги Моргарда вне гражданских войн.